Rezepte mit Tiroler Graukäse – Köstliche Ideen für Genießer

Der Tiroler Graukäse ist nicht nur eine regionale Spezialität mit Tradition, sondern auch eine vielseitige Zutat für herzhafte Gerichte. Sein intensiver Geschmack und die cremige Konsistenz machen ihn zu einem echten Highlight in der Küche. Hier stellen wir Ihnen einige leckere Rezepte mit Graukäse vor, die Sie ganz einfach zu Hause nachkochen können.

1. Tiroler Graukäsesuppe

Diese wärmende Suppe ist eine klassische Tiroler Spezialität, die einfach zuzubereiten ist und an kalten Tagen besonders gut schmeckt.

Zutaten:

  • 200 g Tiroler Graukäse
  • 1 Zwiebel
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Sahne oder Milch
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Frische Schnittlauchringe zur Dekoration

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel fein hacken und in Butter anschwitzen.
  2. Mit Gemüsebrühe und Sahne aufgießen, dann den Graukäse in Stücken dazugeben.
  3. Alles unter Rühren aufkochen, bis der Käse geschmolzen ist.
  4. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit einem Püreestab fein mixen.
  5. Mit frischen Schnittlauchringen servieren.

2. Graukäse-Knödel

Herzhafte Knödel mit Graukäse sind eine wunderbare Beilage oder eine deftige Hauptspeise.

Zutaten:

  • 250 g Tiroler Graukäse
  • 250 g altbackenes Knödelbrot
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • 150 ml Milch
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas Mehl zur Bindung
  • Butter und Schnittlauch zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Knödelbrot mit warmer Milch übergießen und ziehen lassen.
  2. Zwiebel fein hacken und in Butter anschwitzen.
  3. Graukäse in kleine Würfel schneiden und mit Eiern, Zwiebeln, Salz und Pfeffer zur Brotmasse geben.
  4. Alles gut vermengen und mit etwas Mehl binden.
  5. Knödel formen und in siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen.
  6. Mit Butter und frischen Schnittlauchringen servieren.

3. Graukäse-Salat

Ein erfrischender Salat mit Graukäse bringt Abwechslung auf den Teller.

Zutaten:

  • 200 g Tiroler Graukäse
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Apfelessig
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Frische Kräuter (z. B. Petersilie)
  • Ein paar Radieschen oder Gurkenscheiben zur Deko

Zubereitung:

  1. Graukäse in Würfel schneiden, Zwiebel fein hacken.
  2. Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einer Marinade verrühren.
  3. Alles vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
  4. Mit frischen Kräutern und Radieschen anrichten.

Tiroler Graukäse online kaufen

Möchten Sie diese köstlichen Rezepte selbst ausprobieren? Bestellen Sie den echten Tiroler Graukäse direkt auf www.tirolish.at und genießen Sie ein Stück Tiroler Tradition zu Hause!

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert